化学与化工学院成功举办校首届微书评征集大赛
发布时间:2018-05-29    阅读次数:382
       为增强同学们的读书热情、营造浓郁读书氛围,4月中旬以来,化学与化工学院在全校范围内开展了以“润物无声,书海撷瑰宝”为主题的首届微书评征集大赛,活动于5月29日落下帷幕。
       此次活动历时近一个月,活动期间,各学院同学积极参加,共提交了近六十份微书评作品,内容涉及文学、科普、史学、军事、励志、信仰与追求等多个方面。其中,来自外国语学院的曾惠婷同学阅读《论语》后写下的《品论语,逐新梦》,运用精妙的语言表达了对中华源远流长的传统文化精神的认同与尊崇;来自化学与化工学院的李晓雅同学的《 诗乃一笑之偶然》更是激起了人们去阅读《鸟道》,去感受那一首首绝美的诗篇的欲望。一份份侵染着同学们对阅读的满腔热情的作品,让广大师生体会到了书籍的魅力,更感受到了青年的活力。
       此次活动的主要形式是鼓励同学们将自己的读书所思所感用文字记录下来,并与身边的人一起分享,以此带动更多人阅读。活动依托化学与化工学院微信公众号“合工大化学与化工学院”和QQ公众号“合工大化院学生会心儿”平台进行宣传、征集、展示以及评选,受到全校同学的广泛关注与好评。
       比赛结合作品质量及线上投票结果,最终外国语学院曾惠婷的《品论语,逐新梦》、管理学院张萌的《品悟平凡的世界》以及化学与化工学院李晓雅的《诗乃一笑之偶然》获得了此次活动的一等奖;来自建筑与艺术学院的林斯媛、化学与化工学院的曹芳会等五位同学获得二等奖;来自计算机与信息学院的夏明忠、外国语学院的褚小慧等七位同学获得三等奖;来自汽车与交通工程学院的李超、电气与自动化工程学院的王文山等十位同学获得优秀奖。
       化学与化工学院举办的此次校首届“微书评征集大赛是该院“百花齐放,书香满校园”读书月系列主题活动之一,旨在引导大学生热爱读书、正确读书,养成良好阅读习惯,营造以文化人、以文育人的良好氛围。据悉,该院还将进一步举办读书交流活动,促进大学生多读书、读好书,从而提高学生的思想文化水平和文化素养,全面推进校园文化建设。
朱文拿/文   朱文拿/图