化学与化工学院举办“大学生心理危机预防和干预”专题培训
发布时间:2018-05-28    阅读次数:415
       为进一步加强大学生心理健康教育,培养大学生心理危机预防和干预意识,5月25日下午,化学与化工学院于翡翠湖校区建艺馆负一楼报告厅举办了“大学生心理危机预防和干预”专题培训,此次培训邀请校心理健康教育与咨询中心李童童老师主讲,该院2016级、2017级学生骨干、寝室心理联络员近180名同学接受培训。
       会上,李童童老师以《心理成长与危机干预》为题,从世界预防自杀日为切入点,就心理障碍的发生、心理危机反应、常见的自杀征兆、自杀可能性的评估及心理危机干预五个方面进行了详细的讲解。首先,李童童老师结合政治经济、文化、社会政策和管理体制四个因素分析了心理障碍的发生和当代大学生心理危机发生趋势。随后,李老师结合发生在同学们身边的真实案例,为大家详细解说了何为心理危机以及常见的三种危机反应,并告诫同学们给予心理危机者更多的关注与支持。同时,李老师分别从语言和行为方面举例为同学们剖析了常见的自杀征兆,讲解对有自杀倾向的学生进行正向引导的技巧,就同学们作为开导者如何与有自杀倾向的同学谈心给出了建议。最后,李老师阐述了评估自杀可能性以及进行心理危机干预的原则,提醒在场同学清楚认识到自己肩负的责任之重大,鼓励大家及时向辅导员和心理咨询中心老师反馈,帮助身边同学在大学阶段更好地认识自我、完善自我,走向未来。
       此次培训在校党委学生工作部心理健康教育与咨询中心的指导下开展,内容丰富,意义重大。培训针对大学生心理危机预防和干预问题为同学们解答了疑惑,提出了建议,强化了同学们对心理健康教育工作的认知;有利于增强学生心理骨干工作的主动性、针对性和实效性,提高学生心理联络员自助与助人的能力,充分发挥大学生心理朋辈辅导的作用。
朱文拿/文     朱文拿/图