化学与化工学院举办女大学生“心灵影院”主题活动
发布时间:2018-05-28    阅读次数:465
       5月25日晚七点,化学与化工学院于翡翠湖校区六教106举办“用心灵品味经典,让青春充满阳光”女大学生心灵影院主题活动,来自各个学院的近40名同学参加活动。
       本次“心灵影院”播放的电影为印度经典励志巨制《摔跤吧,爸爸!》,影片讲述了一位印度职业摔跤选手在错失金牌后,培养女儿成为职业摔跤选手,最终为祖国赢得摔跤项目的第一枚世界级金牌的故事,不仅渲染了父爱之深沉,更是将女性个人逐梦与国家荣誉、社会思想风尚的引导糅合在一起。影片播放过程中,同学们沉醉于精彩的剧情,时而开怀大笑,时而感动落泪,被电影热血澎湃又感人至深的情节所深深打动,久久难以平复。
       观影结束后,在主持人的引导下,同学们纷纷交流分享个人体会。张小红同学说“这并不是她第一次看这部电影。以往观影,她体会到的是影片中父亲对女儿严苛却深沉的爱,这一次她被主人公为国家荣誉而不懈奋斗的精神所折服,并表示自己要向影片中人物学习、为祖国的复兴奉献自己的一份力量的决心”。郑昕同学认为“影片有着很深刻的现实意义,影片反映了印度社会女性地位低下的现实,在这样的社会背景下,吉塔不畏流言,克服重重艰难最终为国争光,实现了自己和父亲乃至国家的梦想,凸显了我们个人的力量不因性别而不同,即使是女性也应勇敢逐梦,发光发热”。最后,同学们在工作人员提供的精美书签上记录了观影感想和寄语,作为活动留念和相互之间的勉励。
       本次女大学生“心灵影院”主题活动是该院女大学生心理健康教育专题项目的一部分,活动的举办不仅丰富了同学们的课余生活,同时也倡导女大学生培养坚毅勇敢的品德和永不言弃的精神,以朝气蓬勃、阳光向上的积极心态面对生活和学习,争做知性、向上、独特的女大学生。
朱文拿/文    朱文拿/图