化学与化工学院组织开展“中国共产党初心历史探寻”微党课暨专题研讨交流
发布时间:2018-05-22    阅读次数:256
       为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导同学们学习党史、坚定信念,5月16日--17日,化学与化工学院组织该院入党积极分子于翡翠湖校区六教101集体观看“中国共产党初心历史探寻”微党课系列视频,并就“联系学习生活实际,如何做到不忘初心牢记使命”进行专题讨论交流。
       课上,同学们认真观看了由我校马克思主义学院原创的党史系列微视频。视频《邓政委在楼房村》讲述了在千里跃进大别山的军号吹响之际,解放军物资贫乏行军艰苦,但刘邓大军却牢牢把住“三大纪律、八项注意”,时任政委的邓小平更是以身作则、不拿群众一针一线的故事。观看结束后,同学们纷纷感叹:正是共产党铁一般的组织纪律才使得我们能够得到人民的拥护,我们党的胜利与群众路线是有着密切联系的。在新时代,我党依然恪守这一原则,永远与人民密切联系,永远保持活力。视频《一船红中国,万众跟党走》介绍了中国共产党第一次全国代表大会的举办地----嘉兴南湖红船,并且介绍了新时代下的“红船精神”的概念。通过观看视频,同学们更加深刻体会到“红船精神”的内涵:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神,这种精神是中国革命精神之源。观看了微视频党课后,同学们都受益匪浅,对党的历史有了更立体更全面的认识。
       随后,每名入党积极分子都联系自身学习生活实际,针对“如何做到不忘初心、牢记使命”这一问题发表了自己的看法,并相互讨论交流,讨论过程热烈,气氛十分良好。化学工程与工艺16-3班胡兴晨同学说:“作为一名积极分子就应该在学习和生活上影响周围的人,让自己和周围的人都朝着有益于社会发展的方向前进,传播正能量和正作风。”化学工程与工艺16-2班郝红超同学说:“我们应当坚定理想信念,习近平总书记多次强调理想信念是中国共产党人精神上的钙。我们只有坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,才能不忘初心,自觉为实现新时代党的历史使命而不懈奋斗。”高分子材料与工程16-3班杨广威同学说:“不忘初心,牢记使命,需要我们开拓创新,团结进取,发展是解决我国一切问题的基础和关键,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,创新是引领发展的第一动力,我们作为青年大学生,要善于学习,学习与时俱进的东西,不断用新知识代替旧知识,用新思维改造旧思维,用新观念替换旧观念,使自己的思想观念跟上时代前进和国际社会变化发展的步伐。”
       在本次学习与讨论中,同学们深入学习了党史,了解了党的优良传统和作风的起源,同时互相交流想法和意见,更加明晰了作为一个入党积极分子应如何做到不忘初心,牢记使命。同学们纷纷表示,在今后的学习生活中将更加明确自己肩负的社会责任与历史使命,充分发挥先锋模范带头作用,积极向党组织靠拢,志存高远、脚踏实地,勇做时代弄潮儿,努力在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想。
朱文拿/文   朱文拿/图